¿Para qué usar algunos aceites vegetales?


¿Para qué usar algunos aceites vegetales?

Hola a todos! Ya sabéis que nos encanta hablar de aceites vegetales y esenciales y vegetales. Y el otro día una señora llegó me preguntó para qué servían tantos aceites que teníamos en la Farmacia, entonces pensé que podía ser un buen tema para un post!

Hace tiempo os hablamos de aceites vegetales y dijimos que son sustancias extraídas de fruto o las las semillas plantas oleaginosas. Y estas plantas es son ricas en ácidos grasos poliinsaturados (¿recordáis que son los omega 6, 3 y las vitaminas A y E?) y poseen propiedades muy beneficiosas para nuestra salud pero como siempre os digo e igual que os comenté sobre los aceites esenciales – todos los aceites vegetales NO son IGUALES!

Siempre siempre tenéis que buscarlos de CALIDAD siempre! Ya que para este tipo de aceites se seleccionan los frutos y se obtienen con los métodos apropiados. ¿Igual que no todos los aceites de oliva son iguales, verdad?

Y además hay que tener en cuenta siempre, que cada de uno de ellos tiene un uso distinto! Y para que sepáis estos usos os ofrezco una tabla de los beneficios de los aceites vegetales tanto para la salud como para la belleza!

Pues vamos allá!

  • Aceite Vegetal de Aguacate (Persea gratissima) – como es muy hidratante y nutritivo se usa para combatir eczemas, descamaciones, para pieles muy deshidratadas va genial.
  • Aceite Vegetal de Albaricoque (Prunus armeniaca) – es muy suavizante y nutritivo por ello se usa en niños y en pieles sensibles, como antiarrugas es una gran elección.
  • Aceite Vegetal de Almendras dulces (Prunus dulcis) – su propiedad principal es lubricar, por ello se utiliza en todo tipo de masajes.
  • Aceite Vegetal de Argán (Argania spinosa) – restaura la capa hidrolipídicay tiene una acción antienvejecimiento, por ello se utiliza muchísimo mezclándola con cremas corporales y faciales. Y utilizándolo ¡¡puro sobre la piel, va de lujo!! Se utiliza para tratar el acné, arrugas, cicatrices y estrías, va corrigiendo todas esas imperfecciones.
  • Aceite Vegetal de Árnica  (Arnica montana) – es antiinflamatorio y analgésico, por ello se utiliza para tratar los moratones y contracturas musculares. Muchas cremas la usan como base de formulación.
  • Aceite Vegetal de Avellana (Corylus avellana) – es hidratante y penetra muy rápidamente en la piel, se usa mucho para mejorar el estado de las pieles deshidratadas y para masajes deportivos.
  • Aceite Vegetal de Borraja (Borrago officinalis) – se utiliza mucho para tratar la piel durante la menopausia; en las placas de psoriasis las suaviza. Su absorción es media pero muy rápida!
  • Aceite Vegetal de Caléndula (Calendula officinalis) – es cicatrizante y calmante, por ello en mi casa no falta para tratar las quemaduras, las rozaduras y las picaduras de insectos ,¡¡es una pasada!!
  • Aceite Vegetal de Calófilo (Calophyllum inophyllum) – es cicatrizante y sirve pata tratar varices, por ello se utiliza para favorecer el retorno venoso, activar el drenaje linfático, ¡¡ funciona increible para piernas cansadas!! y para tratar cuperosis y rojeces. Os recomiendo que esté siempre en vuestro botiquín natural
  • Aceite Vegetal de Coco (Cocos nucifera) – se toma por vía oral como remedio antiasmático y en forma de fricciones, contra la gripe. Si se ingiere, tiene un efecto laxante suave y antihelmíntico (o sea para combatir las lombrices). Y se usa como solución hidratante, reparadora de la piel y de los labios agrietados.
  • Aceite Vegetal de Comino negro (Nigella sativa) – Tiene unas propiedades culinarias increíbles, ponlo a tus recetas y les dará un toque “muy especiado”. Además de usarlo en cocina, se utiliza para tratar el acné, la psoriasis o el herpes zóster. Y si lo mezclas con tu crema hidratante, haces una maravillosa crema antiedad!
  • Aceite Vegetal de Germen de trigo (Triricum vulgare) – Es muy rico en vitamina E, por lo que a las pieles secas o maduras, les va a venir fenomenal. El único problema es que se absorbe regular, pero con un masajito más largo, todo arreglado! ¡Las propiedades que aporta a la piel, bien lo merece! Algunas personas incluyen una cucharadita de este aceite en su dieta.
  • Aceite Vegetal de Hipérico (Hypericum perforatum) – Es un aceite muy utilizado, sobre todo por personas mayores, para combatir sarpullidos, picores, irritaciones, quemaduras (para las solares funciona genial) y también se usa en hemorroides. Os aconsejo utilizar por la noche. La única precaución que hay que tener es que no te dé el sol durante las 24 horas siguientes a  su uso.
  • Aceite Vegetal de Jojoba (Sommondsia sinensis) – Se usa para regular el sebo de la piel (para las pieles grasas),  las va a hidratar y proteger, para los hombres son muy útiles.
  • Aceite Vegetal de Karité (Butyrospermum parkii) – Es muy hidratante, se utiliza para evitar las estrías en el embarazo. Hidrata las pieles muy secas, incluso su uso en bebes es muy recomendable. En el pelo da brillo e hidratación.
  • Aceite Vegetal de Macadamia (Macadamia integrifolia) – Se utiliza para desmaquillar. En pieles grasas deshidratadas, se utiliza también. Se puede tomar para hidratar y fortalecer el pelo, la piel y las uñas. Utilízalo en recetas de cocina, para darles un toque muy chic.
  • Aceite Vegetal de Nuez de Albaricoque (Prunus armeniaca) – Se utiliza como desmaquillante, hidrata la cara y el cuerpo. Utilízalo para preparar la piel para el sol, antes de la exposición y después, evitando que se deshidrate. Se utiliza muchísimo como la base para preparar mezclas con aceites esenciales puros.
  • Aceite Vegetal de Onagra (Oenathera biennis) – Es perfecto para las mujeres menopáusicas, trata la sequedad vaginal y la piel apagada. Combate la inflamación crónica y los desequilibrios hormonales.
  • Aceite Vegetal de Rosa de Mosqueta (Rosa rubiginosa) – Todos sabemos de ella, da elasticidad a la piel, la hidrata y por lo que para las estrías y grietas, funciona muy bien. Mezcla unas gotas con tu crema nutritiva o ponla directamente sobre la piel, mantiene a raya las arrugas. Cuidado, pues puede manchar la ropa.
  • Aceite Vegetal de Zanahoria (Daucus carota) – Es rico en betacarotenos, prepara la piel y consigue potenciar tu bronceado y hacer que dure más. Hay que tener cuidado, pues puede dejar manchas en la ropa!

Como habéis podido observar que los AV (aceites vegetales) presentan distintas propiedades:

  • los que se utilizan tópicos, como un cosmético van a proporcionar a nuestra piel:

suavidad

hidratación (van a disminuir la pérdida de agua de la piel

nutrición al aportarle lípidos y vitaminas

se absorben mejor que los aceites minerales (estos se obtienen del petróleo)

– los usamos como “vehículo” para aplicar aceites esenciales por vía tópica de forma segura y eficaz

  • los que se toman, al ser muy ricos en ácidos omega 3 y 6 (ácidos grasos esenciales, pues nosotros no los producimos y por lo que hay que tomarlos con alimentos o en complementos nutricionales)

– por lo que ayudan a regenerar la piel y a prevenir enfermedades dermatológicas como eccemas

– contienen numerosas vitaminas, que se usan por tener potentes propiedades antienvejecimiento como la A (protege los tejidos de la degeneración y favorece la visión), E (es un antioxidante), D (controla la absorción del calcio y su fijación sobre los huesos y los dientes), K (está implicada en coagulación sanguínea).

– son muy beneficiosas para la piel, las uñas y el pelo

¿No son increíbles? A mi me gustan cada vez más!

Piensa en verde!

Escrito por Concha Gómez Cassinello Farmacéutica

Referencias:

Aceites vegetales y sus beneficios para la salud y la belleza. D.Baudoix, J. Kaimbeck y A-F. Malotaux.

Fritsche KL  The science of fatty acids and inflammation.  Adv Nutr. 2015 May 15;6(3):293S-301S. doi: 10.3945/an.114.006940. Print 2015 May.

hansen A, Knott E, Wiese H, Eczema and essential fatty acids. A.J.Dis. Child. 1947;73:1-18

Stevens LJ et al. Essential fatty anid metabolism in boys with attention-deficit hyperactivity disorder. AMJ Clin Nutr 1995;62:761-8.

Concha J, Soto C, Chamy R, Zúñiga M. Effect of Rosehip Extraction Process on Oil and Deffatted Meal Physicochemical Properties. JAOCS 2006; 83: 771-775.

Conticello L, Gandullo R, Bustamante A, Tartaglia C. El uso de las plantas medicinales por la comunidad mapuche. Parodiana 1997; 10 (1-2): 165-180.

Hornero Méndez D, Mínguez Mosquera M. Carotenoid pigments in Rosa mosqueta hips, an alternative carotenoid source for foods. J Agric Food Chem 2000; 48 (3): 825-828.

Marchini F, Martins D, de Teves D, Simoes M. de J. Effect of Rosa rubiginosa oil on the healing of open wounds. Rev Paul Med 2006; 106 (6): 356.


Publicado el Escrito por admin en Fitoterapia (Plantas que curan) Deja tu comentario

Añade un comentario